Первая официальная экскурсия в Чернобыль от предыдущих
неофициальных почти ничем не отличалась. Кроме, пожалуй, того, что в
видавший виды автобус на КПП, с, кажется, не совсем соответствующим
обстановке слегка легкомысленным названием «Дитятки» погружались не
туристы, а журналисты. Для того, кто в Чернобыле впервые, сам образ
здешней жизни уже открытие. На улицах людно, в зоне работает несколько
тысяч человек, есть магазины и даже какой-то досуг. Но в одежде прохожих
преобладает камуфляж, а поход в рабочую столовую начинается вовсе не с
мытья рук.
— Ручки вот сюда. Ножки вот сюда. — А что она показывает?
— Сейчас увидите. Видите: зелёненький. Значит: ручки-ножки чистенькие.
Чтобы такими они остались, и с гостями зоны под роспись проводят
инструктаж. Нельзя курить на открытом воздухе и лучше вообще ничего не
трогать. Объезд пруда-охладителя по краю пугающего рыжего леса с видом
на остановленные энергоблоки и строящийся саркофаг — первый пункт
программы.
Среди самых знаменитых чернобыльских видов вид на
станцию и её трубу, наверное, самый знаменитый. Вот только осталось
существовать ему недолго. В новый саркофаг труба не вписывается, её
уберут, но пока не знают как. На конструкции — колоссальный уровень
радиации. Пока инженеры бьются над разгадкой, технологической паузой
пользуются туристы. Смотровую площадку у объекта «Укрытие» не обходит
стороной ни одна экскурсионная группа.
Идея взять туризм под
свой контроль посетила украинское МЧС в связи с приближением футбольного
чемпионата в 2012 году. Потянутся ли сюда болельщики, пока не
загадывают, но маршруты, по которым они могут пройти, уже проложили. Но
пустят не всех! Зона закрыта для тех, кому нет восемнадцати, беременных и
кормящих матерей.
«На тех маршрутах, которые мы определили,
есть минимальная возможность получения дозы облучения. Эти пути являются
безопасными для пребывания людей», — отмечает директор Департамента
здравоохранения и медико-биологической защиты МЧС Украины Пётр
Валянский.
Юрий возит народ и на АЭС, и в Припять.
На станцию сквозь объектив чаще заворожено смотрят иностранцы.
Брошенный мёртвый город больше популярен у постсоветского туриста.
Артефакты эпохи тут повсюду. Не покидает ощущение, что за этим
специально следят. Многое даже кажется нарочитым.
«Многие сюда едут из-за ностальгии тоже. Мало где остались такие
города, внешне нетронутые следами цивилизации. Тут не встретить
бигбордов, предвыборной агитации. Атмосфера того времени», — поясняет
заместитель начальника отдела агентства «Чернобыль Интеринформ».
Стандартная цена поездки — порядка ста долларов. Но заработать у
официального туроператора задачи нет. Экскурсии по-прежнему будут только
раз в неделю, максимальная численность группы — всё те же семнадцать
человек. Автор популярной компьютерной страшилки о зоне отчуждения
когда-то попал в их число и вывел портрет самого типичного
чернобыльского туриста.
«Очень часто мужчины в кризис среднего
возраста пытаются заниматься вещами опасными для жизни. Это даёт им
некоторый выход из этого кризиса. Занимаются всеми экстремальными видами
спорта. В них поездка в Чернобыльскую зону вписывается абсолютно», —
считает менеджер компании GSC Game World Олег Яворский.
Летом в
Чернобыле, конечно, живописнее. Оставленная в покое после катастрофы
природа способна удивить: гигантские сомы в пруду-охладителе, а если
повезет, то можно увидеть и табун лошадей Пржевальского. Но зимой —
безопаснее. Земля покрыта снегом: меньше риск ненароком наступить на
радиоактивное пятно. Для немецких туристов с их особым отношением к
атомной теме это — тревожный момент. Но с тревогой хотя бы можно
справиться.
«Мне кажется, что не удастся привлекать туристов.
Сложновато всё: пройти через регистрацию, МЧС. Не очень привлекательно»,
— оценивает перспективу туризма на Чернобыльскую АЭС корреспондент
немецкой газеты Rheinishe Post Дорис Хайман.
Но проще и не
станет. Чернобыль не собираются превращать в объект индустрии
развлечений. В конце концов, это прежде всего место трагедии, и поездка
сюда лишь ещё один способ осознать её масштаб.